首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

何平到川师大四中讲授思想政治理论课和作形势政策教育辅导报告

发布时间: 2023- 09- 11 09: 27浏览次数:

9月7日,市委书记何平前往四川师范大学附属第四实验中学,为学校师生讲授思想政治理论课和作形势政策教育辅导报告。他勉励广大青年学子要赓续精神血脉,勇于奋发进取,珍惜时光、努力学习,在强国建设、民族复兴的新征程上,矢志书写不负伟大时代的青春答卷。
    副市长任小娟及市委秘书长郑琼参加,区委书记杨波参加。

    报告中,何平围绕巴中的“人文底蕴、突出贡献、发展变化、机遇前景”四个方面内容,深刻剖析巴中的历史脉络和前世今生,结合翔实的史实案例和自身的深切感悟,为师生们上了一堂精彩的思想政治理论课和形势政策教育辅导报告。
    何平说,巴中根深源远、积淀厚重,巴文化、秦汉文化、三国文化、隋唐文化和红色文化交相辉映,生动诠释了巴中的古老文化和悠久历史;巴中圣贤辈出、文脉连绵,张思训、晏阳初、刘伯坚等响亮的名字熠熠生辉,构筑了巴风蜀韵文化基底;巴中凛然风骨、精神独特,“忠勇信义”的巴人精神、“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的川陕苏区精神和“宁愿苦干、不愿苦熬”的巴中精神,滋养了一代又一代巴中儿女。我们要深刻了解巴中的历史文化和人文底蕴,在赓续千年文脉中增强历史认同、坚定文化自信。
    何平说,翻开悠悠华夏史,无论是政治、经济还是文化,巴中对中华民族发展进步都有着重要作用。巴中推进了王朝更替和中华民族大一统,推进了新民主主义革命和红色政权向前发展,推进了社会主义改造和新中国建设,在中华民族发展史上功绩卓越影响深远。我们要深刻了解巴中的时代脉络和历史作用,在把握历史贡献中汲取经验智慧、续写先辈荣光。
    何平说,过去三十年,巴中沧海巨变成就斐然。面对建地之初艰苦落后的发展环境,巴中人民没有被困难吓倒,反而以更大勇气奋力拼搏、克难攻坚,实现了脱贫攻坚的全面胜利、基础设施的历史巨变、城市环境的优化重塑、民生福祉的持续增进,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们要深刻了解巴中的创业之艰和沧桑巨变,在感悟壮美蝶变中坚定发展信心、增强赶超底气。
   何平说,当前,巴中正昂首阔步走在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,在这样一个大有可为的时代,恰逢巴中建立地区三十周年。而立之年的巴中,有优厚的政策机遇、有优越的区位条件、有优渥的物产资源、有优良的发展环境,正如广大青年学子一样,意气风发、前景光明、潜力无限。我们要深刻了解巴中的优势资源和发展基础,在把握时代大势中抢抓发展机遇、主动担当作为。
    授课结束时,何平希望广大师生要扎根历史土壤,深入了解巴中历史、读懂巴中文化、传承巴中精神,进一步守住历史根脉、坚定文化自信,不断增强对巴中的地域归属感和文化认同感,进而知巴中、爱巴中、为巴中;要传承先辈意志,从巴中卓越贡献中汲取经验智慧、提振奋进之志,用坚强的意志品质攻克学习和生活中的各种艰难险阻,努力在人生征程上续写新的荣光;要维护家乡形象,理直气壮地宣讲家乡发展变化,像呵护母亲一样维护家乡声誉,努力当好家乡形象的“代言人”;要担当振兴使命,不论今后身处何地,都能够关注家乡、支持家乡、回馈家乡,在推动巴中现代化建设征程中贡献智慧力量。
    区领导付玉阶参加。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统